Tahukah bahwa bila setelah kita memanaskan/merebus air memakai bejana panci, ternyata di dasar atau sisi panci tersebut melekat kerak berwarna putih yang kadang sulit untuk dibersihkan lagi. Itulah tandanya air tersebut memiliki tingkat kesadahan air relatif tinggi, umumnya masyarakat kita menyebutnya air yang mengandung zat kapur tinggi. Zat kimianya dapat berupa CaCO3, Ca, Mg, CaO, MgO, Ca (OH)2, dan Mg(OH)2.
Tingkat kesadahan air dapat dikategorikan menjadi air sadah, air cukup sadah, dan air lunak.Sedangkan berdasarkan kesadahannya sendiri keasadahan air dapat digolongkan menjadi air yang mempunyai kesadahan tetap (permanen) dan air yang mempunyai kesadahan sementara (temporer).
Dalam hal perbaikan kualitas air, diketahui bahwa air yang mengandung kesadahan permanen relatif lebih sulit dihilangkan dibandingkan dengan air yang mengandung kesadahan temporer.
Sukabumi 07 Januari 2012
Ir.iyus Yusup
Tidak ada komentar:
Posting Komentar